La seguridad en la cocina es un imperativo absoluto para cualquier establecimiento que maneje equipos de cocción, freidoras y más aun, con “hornos Josper” y/o brasas. Un aspecto crítico, pero a menudo pasado por alto es el mantenimiento adecuado del sistema de aspiración de humos, esencial para prevenir riesgos de incendio. En este artículo, nos sumergiremos en consejos detallados que le permitirán mantener su instalación en condiciones óptimas que garanticen la seguridad y tranquilidad de su negocio.
Consejos para un mantenimiento efectivo:
- Limpieza semanal de filtros de retención de grasa: Los filtros de retención de grasa son la primera línea de defensa contra posibles incendios evitando que la grasa se traslade a los conductos y extractores. La acumulación de grasa, disminuye su eficacia, por lo que es crucial realizar una limpieza semanal. Esto no solo asegura un rendimiento óptimo, sino que también prolonga la vida útil de la instalación, además de evitar contaminaciones alimentarias.
- Limpieza mensual del interior y plenum de campana: Es del todo necesario no solo la limpieza de las partes visibles de la campana por seguridad e higiene, sino las no visibles (plenum de aspiración), donde se acumula una gran cantidad de vapores, humos y en definitiva grasa que sin duda alguna hace efecto de combustible. La eliminación regular de los residuos grasos en estas áreas no solo mejora la eficiencia del sistema, sino que también minimiza el riesgo de incendios y contaminaciones alimentarias.
- Limpieza anual de conductos y extractores: Los conductos y extractores, componentes esenciales en la extracción de humos, deben someterse a una limpieza anual profunda. Esto contribuye a un mejor rendimiento del sistema y durabilidad de los equipos. Un mantenimiento preventivo siempre es más barato que el correctivo.
- Evitar depositar papeles absorbentes en vertederas: Mantener limpias las vertederas es esencial. Evite depositar papeles absorbentes en estas áreas ya que en caso de incendio (un flambeado, que no funcione el termostato de una freidora etc.), hacen efecto antorcha provocando que el fuego se extienda de forma más rápida y virulenta.
- Cuidado con el Hollín: La combinación de hollín y grasa crea un cóctel altamente inflamable. Aborde este peligro tomando precauciones adicionales basadas fundamentalmente en la frecuencia de la limpieza y eliminación efectiva del hollín.
En las cocinas industriales, la seguridad no debe ser negociable. El coste de tener que cerrar, temporal, de forma total y/o parcialmente su cocina es muy elevado y el mantenimiento adecuado de su sistema de aspiración de humos es una parte fundamental. Al seguir estos consejos de manera regular, no solo cumple con las normativas de seguridad, sino que también establece un estándar que garantiza un entorno de trabajo eficiente y sin complicaciones. La prevención es la clave, y cada acción tomada hoy contribuye a un mañana más seguro y exitoso.